Alimentos que podem prejudicar a saúde ocular
A alimentação tem o condão de afetar todo o nosso corpo, e, claro, também a saúde dos nossos olhos.
Mas, ao contrário do que muita gente pensa, não estamos falando apenas de benefícios. Ou seja, alguns alimentos podem realmente prejudicar a saúde ocular.
Para se ter uma ideia, duas das principais causas de cegueira são a diabetes e a hipertensão. Por sua vez, na maior parte dos casos elas estão relacionadas à alimentação desbalanceada ao longo da vida.
Por isso, entender como os alimentos podem interferir na nossa saúde ocular é importante e pode salvaguardar e evitar doenças.
Os nutrientes e a saúde ocular
Nossos olhos são um organismo que precisa de nutrientes específicos para se manter saudável. Nessa lista podemos citar o ômega 3, vitaminas C e E, luteína, zinco, cobre e betacaroteno.
Ainda, as células dos olhos são algumas das que mais consomem energia no nosso corpo. Assim, a falta dos nutrientes adequados, acarreta menor entrega de energia para eles.
Se algum dos nutrientes essenciais está baixo ou em falta, por exemplo, podem ocorrer problemas como a degeneração macular.
Além disso, os olhos são áreas altamente irrigadas e, por isso, alimentos que interferem no sistema circulatório sanguíneo, consequentemente, trarão efeitos negativos para a saúde ocular.
Alimentos que podem prejudicar a saúde ocular
A alimentação é uma forte aliada para prevenir e interromper a progressão de doenças e, quando não é equilibrada, pode surtir efeito contrário.
Por isso, é importante conhecer os alimentos que são verdadeiros vilões para a nossa saúde ocular. Veja-os a seguir:
Açúcares
Nessa lista podem ser incluídos os alimentos ricos em açúcar, como doces, pães, refrigerantes, bebidas doces e massas.
Esses alimentos causam um pico de açúcar no sangue, o que eleva a chance de desenvolver degeneração macular com a idade.
Condimentos, coberturas e temperos prontos
Aqui vão entrar itens como maionese, molhos para salada, mostarda e ketchup. São todos itens ricos em açúcar e também em gorduras.
Carboidratos refinados
A lista é extensa, e pode ser relacionada aos alimentos brancos, como: macarrão, pão, arroz, sorvetes, biscoitos, tortas, etc.
São alimentos que, em consumo excessivo, não oferecem benefícios nutricionais. Assim, podem contribuir com fatores de aumento de risco da diabetes e da retinopatia diabética, que podem levar à perda da visão.
Carnes processadas
Nessa lista entram o bacon, a salsicha, os frios em geral, salame, linguiça, etc.
Os alimentos processados, além do excesso de sal, aumentam a possibilidade de retinopatia hipertensiva e coroidopatia. Além disso, se relacionam também ao aumento da pressão arterial, que se relaciona com diversas outras doenças oculares.
Gordura saturada, frituras e gordura trans
A gordura saturada está presente em alimentos de origem animal como carnes, leites gordos e alimentos industrializados e fritos em imersão.
No caso, eles aumentam as taxas de colesterol. Em consequência, elevam as chances de oclusões vasculares na retina e no nervo óptico, já que prejudicam a circulação sanguínea.
Comidas ricas em gordura trans podem também diminuir a acuidade visual, o que a torna curva e possibilita a ocorrência de derrames no globo ocular.
Óleos vegetais e margarinas
Apesar de às vezes serem vendidos sob a ideia de serem saudáveis, eles possuem uma produção que agrega um alto número de produtos químicos.
Assim, são ricos em gorduras poliinsaturadas, que contribuem com o entupimento das veias. Essa gordura é de fácil oxidação e, assim, permite a mutação das células resultando na inflamação dos tecidos.
Cafeína e álcool
A cafeína aumenta a pressão ocular e isso é ainda mais gravoso para pessoas que têm glaucoma.
O álcool, por sua vez, pode afetar a visão a curto, médio e longo prazo.
Quando falamos sobre excesso de álcool, ele pode, em curto prazo, causar dificuldade na identificação de contrastes, especialmente em transição de claridade.
Já em médio e longo prazo, ele pode afetar os músculos oculares responsáveis pelo controle do foco.
Em consequência, há prejuízos como a falta de visão nítida sem lentes reparadoras e a visão periférica. Isso porque ele também dificulta a penetração da luz no interior dos olhos.
Cigarro
Certo, não é um alimento, mas seu uso contribui para o aumento das chances de desenvolvimento de catarata, degeneração macular e doenças do nervo óptico.
A lista é longa, mas inclui-se também em outras necessidades de cuidados com o corpo, não se restringindo aos olhos.
Pensar em hábitos diários mais saudáveis, com a ingestão moderada dos itens prejudiciais, é um dos caminhos para conseguir preservar a saúde ocular.
Além disso, é essencial realizar check-ups e ter o acompanhamento oftalmológico para prevenção e acompanhamento de doenças.
Para isso você pode contar com o COA, temos uma equipe especializada que pode atender as mais diversas necessidades para acompanhar e resguardar sua saúde ocular. Entre em contato conosco e agende sua consulta!
Ótimo! E aqui têm uma lista de Alimentos que fazem mal para quem tem Glaucoma e devem ser evitados, além de Muitas Informações úteis para ajudar quem têm Glaucoma: https://compreendendo.com/saude/alimentos-que-fazem-mal-para-quem-tem-glaucoma/