Alimentos que podem prejudicar a saúde ocular

19 novembro, 2022     Um comentário     tech_4dmin

A alimentação tem o condão de afetar todo o nosso corpo, e, claro, também a saúde dos nossos olhos.

Mas, ao contrário do que muita gente pensa, não estamos falando apenas de benefícios. Ou seja, alguns alimentos podem realmente prejudicar a saúde ocular.

Para se ter uma ideia, duas das principais causas de cegueira são a diabetes e a hipertensão. Por sua vez, na maior parte dos casos elas estão relacionadas à alimentação desbalanceada ao longo da vida.

Por isso, entender como os alimentos podem interferir na nossa saúde ocular é importante e pode salvaguardar e evitar doenças.

Os nutrientes e a saúde ocular

Nossos olhos são um organismo que precisa de nutrientes específicos para se manter saudável. Nessa lista podemos citar o ômega 3, vitaminas C e E, luteína, zinco, cobre e betacaroteno.

Ainda, as células dos olhos são algumas das que mais consomem energia no nosso corpo. Assim, a falta dos nutrientes adequados, acarreta menor entrega de energia para eles.

Se algum dos nutrientes essenciais está baixo ou em falta, por exemplo, podem ocorrer problemas como a degeneração macular.

Além disso, os olhos são áreas altamente irrigadas e, por isso, alimentos que interferem no sistema circulatório sanguíneo, consequentemente, trarão efeitos negativos para a saúde ocular.

Alimentos que podem prejudicar a saúde ocular

A alimentação é uma forte aliada para prevenir e interromper a progressão de doenças e, quando não é equilibrada, pode surtir efeito contrário.

Por isso, é importante conhecer os alimentos que são verdadeiros vilões para a nossa saúde ocular. Veja-os a seguir:

Açúcares

Nessa lista podem ser incluídos os alimentos ricos em açúcar, como doces, pães, refrigerantes, bebidas doces e massas.

Esses alimentos causam um pico de açúcar no sangue, o que eleva a chance de desenvolver degeneração macular com a idade.

Condimentos, coberturas e temperos prontos

Aqui vão entrar itens como maionese, molhos para salada, mostarda e ketchup. São todos itens ricos em açúcar e também em gorduras.

Carboidratos refinados

A lista é extensa, e pode ser relacionada aos alimentos brancos, como: macarrão, pão, arroz, sorvetes, biscoitos, tortas, etc.

São alimentos que, em consumo excessivo, não oferecem benefícios nutricionais. Assim, podem contribuir com fatores de aumento de risco da diabetes e da retinopatia diabética, que podem levar à perda da visão.

Carnes processadas

Nessa lista entram o bacon, a salsicha, os frios em geral, salame, linguiça, etc.

Os alimentos processados, além do excesso de sal, aumentam a possibilidade de retinopatia hipertensiva e coroidopatia. Além disso, se relacionam também ao aumento da pressão arterial, que se relaciona com diversas outras doenças oculares.

Gordura saturada, frituras e gordura trans

A gordura saturada está presente em alimentos de origem animal como carnes, leites gordos e alimentos industrializados e fritos em imersão. 

No caso, eles aumentam as taxas de colesterol. Em consequência, elevam as chances de oclusões vasculares na retina e no nervo óptico, já que prejudicam a circulação sanguínea.

Comidas ricas em gordura trans podem também diminuir a acuidade visual, o que a torna curva e possibilita a ocorrência de derrames no globo ocular.

Óleos vegetais e margarinas

Apesar de às vezes serem vendidos sob a ideia de serem saudáveis, eles possuem uma produção que agrega um alto número de produtos químicos.

Assim, são ricos em gorduras poliinsaturadas, que contribuem com o entupimento das veias. Essa gordura é de fácil oxidação e, assim, permite a mutação das células resultando na inflamação dos tecidos.

Cafeína e álcool

A cafeína aumenta a pressão ocular e isso é ainda mais gravoso para pessoas que têm glaucoma.

O álcool, por sua vez, pode afetar a visão a curto, médio e longo prazo.

Quando falamos sobre excesso de álcool, ele pode, em curto prazo, causar dificuldade na identificação de contrastes, especialmente em transição de claridade.

Já em médio e longo prazo, ele pode afetar os músculos oculares responsáveis pelo controle do foco.

Em consequência, há prejuízos como a falta de visão nítida sem lentes reparadoras e a visão periférica. Isso porque ele também dificulta a penetração da luz no interior dos olhos.

Cigarro

Certo, não é um alimento, mas seu uso contribui para o aumento das chances de desenvolvimento de catarata, degeneração macular e doenças do nervo óptico.

A lista é longa, mas inclui-se também em outras necessidades de cuidados com o corpo, não se restringindo aos olhos.

Pensar em hábitos diários mais saudáveis, com a ingestão moderada dos itens prejudiciais, é um dos caminhos para conseguir preservar a saúde ocular.

Além disso, é essencial realizar check-ups e ter o acompanhamento oftalmológico para prevenção e acompanhamento de doenças.

Para isso você pode contar com o COA, temos uma equipe especializada que pode atender as mais diversas necessidades para acompanhar e resguardar sua saúde ocular. Entre em contato conosco e agende sua consulta!


Uma resposta para “Alimentos que podem prejudicar a saúde ocular”

  1. Robson disse:

    Ótimo! E aqui têm uma lista de Alimentos que fazem mal para quem tem Glaucoma e devem ser evitados, além de Muitas Informações úteis para ajudar quem têm Glaucoma: https://compreendendo.com/saude/alimentos-que-fazem-mal-para-quem-tem-glaucoma/

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

vinte + três =

Cadastre-se em nossa newsletter